首页  学院概况  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  招生就业  外语学习  研究生教育  English  学校首页 
     
 

     

站内搜索:

                                     

   

 列  表

                                      

                                                  
当前位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文
   

                                                            

 

 

 

                

外国语学院启动新文科建设
2020-11-13 17:48 张敏  审核人:   (点击:)

2020年11月12日,外国语学院召开了全体教职工大会,启动新文科建设。会上,杨昌霞书记在学习教育部高等教育司吴岩司长在全国新文科建设工作会议上报告的基础上,全院教职工作了一场辅导报告。

杨昌霞书记将吴岩司长的主旨发言积势蓄势谋势 识变应变求变 全面推进新文科建设总结为要点。一是全面认识高等教育新形势司长从世界和国内两个视角高等教育面临的新形势进行分析。就世界的新形势而言,世界正面临百年未有之大变局,科技革命和产业变革给世界政治、经济、文化带来新的挑战。就国内新形势来讲,中国正处于近代以来最好的发展时期,我国的经济,政治社会,文化,生态各方面取得重大发展,取得成就正如习近平总书记所说我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。”但的高等教育产生新变化展现新特征,面临的考验二是高等教育迈入提高质量的新时代。要推动高等教育的高质量发展,要进一步提升教育服务能力和贡献水平,时代发展呼唤新工科、新医科、新农科、新文科。三是对新文科进行的阐释“新文科” 就是文科教育的创新发展。旨在培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的新时代文科人才。培育新时代社会科学家,构建哲学社会科学中国学派,创造光耀时代、光耀世界的中华文化。四理顺新文科与新工科、新农科、新医科关系。新文科提供方向、标准、价值判断、综合素质,新工科、新农科、新医科提出新命题、新方法、新技术、新手段。倡导学科融合发展。阐述建设新文科的重大意义习总书记说:这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。社会大变革呼唤新文科国家软实力需要新文科造就时代新人需要新文科,文化繁荣需要新文科。是怎样建设新文科。新文科建设的任务培育时代新人使命是提升国家形象。新文科建设要坚持守正创新,注重与其他学科的交叉融合,坚持分类推进坚持价值引领落实立德树人根本任务。

    通过杨昌霞书记的辅导报告,全院教职工对什么是新文科,如何建设新文科有了初步认识。新文科建设是以培育时代新人为根本任务,提升国家形象为时代使命。守正创新是新文科建设的必须坚持,价值引领是新文科建设的根本要求,分类推进是新文科建设的基本方略。

    最后,杨书记外国语学院如何建设新文科工作安排,要求各系部立即行动起来,结合外国语学院学科专业建设开展一场新文科建设大讨论。不断修正人才培养方案,优化专业设置,努力为国家建设和社会发展培养合格的高素质外语人才。

 

杨昌霞书记作新文科建设辅导报告

 

已是首条
下一条:外国语学院科研成果统计2018年度
关闭窗口









 

 管理制度 
 科研项目 
 科研成果 
 学术交流 

                                                            

   
 
 

  © 2016 黔南民族师范学院 外国语学院 版权所有
 地址:贵州省都匀市  电话:0854-8737117 邮编:558000