当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文

外国语学院简介
2016-04-20 20:20     (点击:)

黔南民族师范学院外国语学院2000年开始招收第一届英语专业(师范类)本科生。2011年增设英语专业(旅游英语方向),2014年增设商务英语专业,同年开始招收首届学科教学(英语)教育硕士研究生。2017年增设日语专业,秋季开始招生。现有在校本科生847人,硕士研究生16人。我院英语语言文学学科是省级重点支持学科,英语专业是省级特色专业。

一、研究生教育

2014年9月我院招收第一届学科教学(英语)教育硕士研究生。现有研究生16人,研究生校内导师4人,校外导师4人,研究生课程专任教师7人。研究生教育的培养目标定位是:培养掌握现代教育理论、具有较强的英语教学实践和科学研究能力的高素质中小学英语课程教师。教育硕士的培养实行校内导师和校外导师双导师制,注重英语学科理论知识的学习,教育教学研究能力和实践教学能力的培养。同时,结合民族地区外语教学的实际,开设了少数民族语言与文化课程等,努力打造适应民族地区基础教育需要的优秀英语教师。

二、本科生教育

我院现有英语(师范类)、英语(旅游英语方向)、商务英语、日语4个本科专业(方向)。本科生的培养目标是:彰显民族办学特色,立足于地方经济、社会、文化、教育发展需求,培养综合素质高、实践能力强、具有扎实的英语语言基础和广博的文化知识,熟练掌握英语听、说、读、写、译语言技能,了解地方民族语言与文化,能熟练地运用英语在教育、经贸、旅游、外事、文化、科技等部门从事教学、翻译、管理、研究等工作的高级应用型英语人才。我院毕业生的就业率多年来一直保持在95%以上。毕业后,很多学生已成为中小学英语教学和其它企事业单位的业务骨干,许多人担任着处长、教育局长、中学校长、教导主任、大学教师、外事翻译、经理等职,不少人还考上了国内外知名大学的硕士、博士研究生。

三、师资队伍

我院现有教职工68人(专任教师65人,专职辅导员3人),其中教授3人、副教授22人、外籍教师8人、硕士研究生导师4人。具有硕士以上学位的40人,其中博士2人,在读博士4人。教师中有毕业于美国、英国、法国、泰国、菲律宾等国外知名高校的博士和硕士,也有毕业于北京大学、北京语言文化大学、上海外国语大学、四川外国语大学等国内知名高校的研究生。目前已形成一支以中青年教师为主体,年龄、学历、学缘、职称等结构较为合理,具有较强发展潜力的师资队伍。

四、科学研究

学院目前有院级科研机构1个“基础教育英语教学研究所”,校级科研创新团队2个“大学英语教学创新团队”和“应用英语教学研究创新团队”。近年来,我院教师主持国家社科、教育部、省教育厅等各级各类科研项目30余项,在国家级、省级出版社出版学术专著和教材10余部,在国际国内学术期刊上发表论文和译文300余篇。教学、科研成果获省厅级奖项60多项。

五、对外交流

目前,学校与国内外的许多高校建立了良好的学术交流与合作关系,如美国安娜门德斯大学、亚利桑那大学、泰国武里南皇家大学、泰国苏兰拉里理工大学、台湾台东大学、香港中文大学,清华大学、广州大学等。我院经常选派教师到这些大学进修、访学,选派学生到这些高校进行学习和交流。

六、教学设施

我院现有语言实验室10个,其中现代化情景语言实训室8个。有外语教学调频广播电台,配有计算机房和教学录音、录像设备,音像图书资料丰富,为日常教学和科研工作提供了可靠保障。

七、学生实践活动

我院注重学生综合素质的培养,积极组织和鼓励学生参加各种社会实践和各类竞赛,积极参与地方民族文化活动。组织“三下乡”活动,是我院长期坚持的一项暑期大学生服务社会,锻炼自我的特色项目。曾获得团省委、省委宣传部、省教育厅联合表彰,多家媒体专题报道。学生在学校、全省乃至全国性的各种大型比赛中,都有良好的表现,特别是在全国高师学生英语教师职业技能竞赛中,获奖人数多年来一直名列全省前茅。

八、管理团队

党委书记杨昌霞       院长陈钧       党委副书记、副院长李茹

英语语言文学系主任     应用英语系主任        大外部主任         语言学习中心主任

孔令林               周祁林              陆道恩               曾令忠