我院日语系教师到平塘民族中学开展教育扶贫
2020-12-11 10:10 刘霏  审核人:   (点击:)

2020年12月6日,我院日语系教师杨菁、刘霏、石磊、庄翎、杨敏等一行5人到平塘民族中学开展教育扶贫活动,为平塘民族中学日语教师及以日语作为高考外语的400多名学生开展了一场讲座,帮助该校师生解决在日语教学、学习中遇到的实际问题。

我院教师分为两个组走进课堂,分别听了高二年级和高三年级的一节日语课。课后,就科任老师在教学进度安排、教学环节设计、教学内容实施及在教学过程中遇到的实际困难进行了深入地交流,有针对性地提出了解决问题的办法和措施。

听课评课活动后,石磊老师为平塘民族中学师生做了一场题为《日本語の大学入試について》的讲座。讲座以“关于高考日语—高考日语模拟真题解析—日语的学习方法分享”为主线,从高考日语优势、英日高考对比、日语高考解题技巧几方面进行讲述,并就日语课程的学习方法开展讨论。讲座激起了学生们对日语的学习兴趣,坚定了学习的信心。答疑环节学生们纷纷举手提问,从动漫到日语等级考试、从现阶段的学习情况到就业前景,面对学生们的提问,石磊老师一一做了解答。石老师风趣幽默的表达、详细深入的解答将本次讲座推向了高潮。

此次教育扶贫活动得到了平塘县民族中学师生的一致好评,纷纷表示通过此次教学交流和讲座学习受益匪浅,希望以后能继续开展这样的交流活动。日语专业负责人杨菁老师也表示,外国语学院日语系全体教师也将一如既往、求真务实、积极发挥专业优势支持地方教育,不遗余力地为地方教育扶贫工作贡献自己的力量。