我院教育硕士专业学位论文质量挤进全国优秀行列
2019-07-14 10:06   审核人:   (点击:)

2019年5月,全国教育专业学位研究生教育指导委员会公布《教育硕士专业学位论文基本要求》(教指委发〔2019〕09号 )。教育指导委员会于 2019 年 7 月11-13日在山东省烟台市鲁东大学召开全国教育硕士研究生培养院校专项培训工作会议。我校外国语学院党委书记杨昌霞副教授作为“特邀专家” 参加了这次会议并在会上作交流发言。

会议为期一天,来自全国158所高校的518名专家学者出席了大会。全国教育专业学位研究生教育指导委员会副秘书长,华东师范大学吴刚教授为与会人员解读了《教育硕士专业学位论文基本要求》的主要内容,使大家对“基本要求”有了进一步的理解。来自天津师范大学的王光明教授、南京师范大学叶忠教授、浙江师范大学秦金亮教授、沈阳师范大学周润智教授分别就教育硕士专业学位不同论文形式的指导作了主旨报告。

专家主旨发言后,作为第七届全国教育硕士专业学位论文评审示范论文获得者指导教师,我院党委书记杨昌霞副教授以“构建立体论文写作指导体系,培养高质量的教育硕士”为题进行大会发言,他重点介绍了外国语学院自2014年开始招收学科教学(英语)专业硕士以来,恪守教育硕士专业学位研究生的培养标准,严把论文质量关的做法,受到与会专家学者的高度关注。

他从五个方面报告了经验和做法。一是合理设置课程,夯实研究理论基础。开设了《教育研究方法》,帮助学生掌握了基本的教育研究理论。开设特色课程《英语教学研究专题》,由多位导师联合授课,主要介绍他们在基础教育研究中的成果,给学生以科研的启迪。针对英语学科开设《外语教学研究方法》、《学术论文写作》,进一步夯实研究理论基础。二是掌握科研方法,建立技术保障学科教学(英语)方向的学位论文大都是实证研究。学生掌握系统、科学的定量研究和定性研究方法是独立开展英语教育教学研究的前提和保障。三是写好课程论文,谋篇学位论文课程教学中要求学生重视他人科研成果阅读,开展阅读分享活动东,培养学生批评性思维,为学位论文的谋篇奠定基石基础。四是营造学术氛围,寻找选题灵感外国语学院历来重视研究生学术意识培养,经常聘请国内外专家到校进行讲座,比如聘请了华中师大秦晓晴教授,四川外国语大学的熊沐清教授,加拿大不列颠哥伦比亚大学孙浪教授等知名专家学者到学校讲学。外国语学院充分利用研究生导师担任省级名师工作室顾问、地方中学名誉校长等平台,带学生参加名师工作室活动,走进基础教育,发现研究灵感。不少学生的学位论文题目就是在这些活动中酝酿诞生的。五是多方联动合作,确保论文质量确立导师指导主体地位,导师是学生论文写作指导的第一责任人,建立定期的见面辅导制度也是论文质量的保障之一。另外,基于实证研究的特点,跨学科寻求帮助。选题、开题、预答辩、答辩,外国语学院都聘请数统学院的统计学专家现场指导。

通过多方协作,构建立体的论文指导体系,确保了研究生论文质量。在第七届全国教育硕士专业学位研究生优秀论文评选中,我院2018届学科教学(英语)毕业生宣芸芸同学的论文《高中生L2MSS和自我指导式学习行为研究》获全国优秀论文并入选10篇全国教育硕士专业学位“示范论文”。

副秘书长吴刚教授在大会总结发言时,对我院的教育硕士研究生质量的培养表达了充分的肯定,他说:黔南民族师范学院还是服务国家特殊需求的试点单位,他们培养的学生论文就入选了全国优秀论文并成为示范论文,实在了不起。教指委领导的肯定,给院的教育硕士研究生培养注入了强劲的动力。